Ein interessanter Besuch und reger Austausch mit der Familie Warnke/Kelly auf deren Biolandhof in Herdwangen war ein guter Start in die Woche. Josef und Johanna Warnke mit ihrer Tochter Linda
Kelly und ihrem Mann Michael bewirtschaften in Oberndorf einen Hof, welcher den Betrieb vor 13 Jahren von konventionell auf ökologisch umgestellt hat. Angebaut werden viele verschiede Kulturen
auf den Äckern für eine weite Fruchtfolge, wie z.B. Mohn, Buchweizen, Lein, Ackerbohnen, Sonnenblumen, Lupinen, Mais, Miscanthus, Klee, Gemüse und verschiedenes Getreide. Bioland-Heu für die Pferdehaltung, Öhmd und Grassilage für die
Rinderhaltung sowie Stroh und Miscanthus als Einstreumaterial werden für die Rinder und Pferde auf dem Hof selbst produziert ebenso Hackschnitzel für die hofeigene Hackschnitzelanlage. Derzeit
sehen sie ein großes Problem bei der neuen Verordnung zur Bodenbearbeitung, dies wird für den Bio-Hof durch verschärfte Auflagen schwer umzusetzen sein.
Linda Kellys Leidenschaft gilt den Süßlupinen. Ihr Motto lautet: „Klein und fein, aber alles aus einer Hand“. Vom Anbau, über die Verarbeitung bis zur Vermarktung der „Lupinello-Produkte“ – alles
liegt in ihrer Hand. In dem von ihr betriebenen Lupinello Online-Shop können Kunden Lupinenkaffee, -flocken, -mehl und vieles mehr bestellen und im eigenen Hofladen auch direkt vor Ort bekommen.