Die Situation in der Fleischindustrie, den Schlachthöfen sowie der Saisonarbeit

Die Situation in der Fleischindustrie, den Schlachthöfen sowie der Saisonarbeit anlässlich des massiven Ausbruchs von Corona bei einem Fleischverarbeitungs-Unternehmen wurde gestern in der Sondersitzung des Ausschusses für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz diskutiert. 

 

Es bleibt vor allem ungeklärt, wer die Kosten für die zwangsweise Quarantäne-Unterbringung zu tragen hat. Ich halte es für falsch, das Unternehmen nicht an diesen Kosten zu beteiligen, wie es der Minister mit Verweis auf das Verursacherprinzip argumentiert, und die öffentliche Hand in der Pflicht sieht. Mit Blick auf die Corona-Ampel der Landesregierung muss man zudem feststellen, dass es nicht sein kann, dass ein einzelner Betrieb dafür sorgt, dass die Ampel der Neuinfektionen auf Rot springt und die gesamte Region runtergefahren wird.

https://fdp-dvp-fraktion.de/…/hoher-situation-in-schlachth…/

Presseberichte dazu:

https://www.swr.de/…/corona-schlachthoefe-opposition-100.ht…

https://www.topagrar.com/…/schon-700-arbeiter-auf-corona-ge…

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