Gespräch mit Robert Volk, Brau- und Malzmeister sowie Inhaber der Alder-Bräu GbR Wiernsheim, dessen Frau ebenfalls Braumeisterin ist und deren Familie die Brauerei seit über 100 Jahren gehört.
Der Adler-Bräu Wiernsheim ist eine kleine Familienbrauerei, die seit 1865 handwerkliche und hochwertige Biere braut. Außerdem ist sie die einzige Brauerei im Enzkreis. Mittlerweile wird der Betrieb von der vierten Generation geführt. Auch die fünfte Generation ist schon im Betrieb involviert!
In Wiernsheim wird noch im echten Kupfersudwerk gebraut und über ein Kühlschiff und einen Berieselungskühler abgekühlt. Auch wird die Gärung noch in offenen Bottichen gesteuert. Die Lagerung wird klassischen kalt durchgeführt, so muss beispielsweise das Spezial-Export, wie auch andere Sorten, 10-12 Wochen bei 0°C reifen, um seinen vollen runden Geschmack zu entfalten.
https://www.adlerbraeu.de/?fbclid=IwAR2_ID1wAuSbv9JjusLcstyXCmPgCE2s1WregnwFnUOtKBghW6rkID2xEoU